您现在的位置: 西安市育才中学>> 校园快讯 >> 正文内容

心怀梦想、砥砺前行 ——西安市育才中学2022—2023学年度第一学期开学典礼

心怀梦想、砥砺前行

——西安市育才中学2022—2023学年度第一学期开学典礼

沐金风,杏坛披锦绣;唷清韵,学子谱新篇。2022年9月1日上午7时30分,西安市育才中学全体师生在尚真楼广场举行了隆重的开学典礼。 此次开学典礼由龙艳副校长主持

image001.jpg
image002.jpg

典礼第一项,升国旗,奏国歌。伴随着雄壮的国歌,心中的五星红旗冉冉升起 ,新学期就此拉开帷幕。

image003.jpgimage004.jpg

第二项,由贺蓬勃副校长宣读获奖学生名单,并由沙涛校长、禄红海书记为获奖学生颁奖。
image005.jpg

image006.jpg
image007.jpg
image008.jpg
image009.jpg

第三项,由学生代表高二一班张易萱同学做国旗下的演讲《新学期,新征程》。张易萱同学说,新年新景新气象,应当有新的目标、新的计划、新的作为,并向同学们提出三点倡议:第一、做“学习的主人”;第二、做“守纪的楷模”;第三、做“文明的使者”。

image010.jpg

第四项,由教师代表李凯老师发言。李凯老师表示,全体教职员工依然会本着“责任担当意识对全体学生负责”的宗旨,提高站位,强化责任感和使命感,以更加实干的作风、更加过硬的本领、更加饱满的热情投入工作,服务学校、服务师生,为进一步凝聚力量,谋划新篇,达成共识,强势开局,砥砺奋进再出发。同时,对同学们提出几点希望,希望高三、初三年级的同学们,从我做起,从现在做起,争分夺秒,刻苦学习,勇于拼搏;高二、初二年级的同学们,再接再厉,努力拼搏;高一、初一新生们,学会做人,学会做事,学会生活,学会学习,学会合作。

image011.jpg

最后,沙涛校长代表学校亲切致辞,沙校长首先对新加入育才中学的初一、高一年级的550名新同学表示热烈的欢迎,并向全体师生送上最亲切的问候及最美好的祝福,希望老师们做好学生健康成长的指导者和引路人。能用爱心待学生、热心待家长、诚心待同事、尽心待事业、信心待自己;用爱心“照亮”学生,用真心成就自己。同时,沙校长向全体同学提出三点建议:第一,言行规范比表里无序更美丽;第二,健康心理与健康体魄一样重要;第三,学会思考比被动接受更重要。
image012.jpg

 开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,全体师生又迎来了新的学期,新的起点,开启新的希望,承载新的梦想,相信,在全体师生的不懈努力下,一定会赢得更加灿烂辉煌的明天。


沙校长致辞

 

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

    大家早上好!

火热的夏天渐渐褪去热浪,凉爽的秋风洒满美丽的校园,经过一个愉快的暑假,我们又迎来新的学年,美丽的校园再次焕发生机与活力。

今天,我们在这里隆重集会,召开新学期开学典礼。首先,我代表学校对新加入育才中学的初一、高一年级的550名新同学表示热烈的欢迎,向度过了愉快暑期生活、顺利升入高年级的同学表示亲切的问候!向全校教职工表示最美好的祝福!

过去的一学年,是我校革故鼎新、攻坚克难的一年,也是硕果累累、备受鼓舞的一年。学校在国家级、省、市各级活动中获得荣誉,老师和同学们也在各项比赛中屡创佳绩。2022年,我校高考一本上线人数再创新高,中考上线人数取得新的突破,中招录取分数线在省级示范高中学校涨幅第一,这些喜人的成绩得到了家长的认可,给社会交上满意的答卷。我相信,只要全校师生团结一心,共同努力,在不久的将来,我们的学生、我们的老师和我们的学校一定会赢得更多的殊荣、一定会赢得更好的社会赞誉!

成绩属于过去,努力须在今天,希望仍在未来。新的学期,我们将面临新的机遇、新的挑战,这将是我们勇毅前行的一年,也将是我们站得更高、看得更远、做得更好的一年。我们将继续坚持“品质教育”的办学理念,赓续红色血脉,深化课堂改革,提升服务意识,努力打造“品质育才”的教育新高地。

新学期伊始,我向全体老师提出以下希望:

希望老师们树立品牌意识,勇于担责,主动作为。全体教职工要从学生成长、个人发展和学校增值的高度,恪尽职守,严于自律,勇挑重担,努力追求内在修养与外在形象的统一,打造良好形象,为学校的高质量发展蓄势聚能,贡献力量。

希望老师们聚焦新课标,把握新航向,赋能新课堂。2022年,是高考改革元年,也是初中义务段课标实施的第一年,希望老师们加强理论学习,提升业务素养,创新课堂实践,提高教学效能,在新课标引领下,使学生得到全面发展,使学校整体教学质量得到快速提升。

希望老师们做好学生健康成长的指导者和引路人。能用爱心待学生、热心待家长、诚心待同事、尽心待事业、信心待自己;用爱心“照亮”学生,用真心成就自己。

同时,我也向同学们提三点建议:

第一,言行规范比表里无序更美丽

希望同学们时刻不忘良好习惯的养成,践行“五不”准则,在各类活动中养成良好规则意识。中学作为人生的特殊阶段,有特定的审美标准:请同学们穿好校服,保持清纯阳光的美丽;请同学们文明交往,保持大方端庄的美丽;请同学们规范言行,保持优雅稳重的美丽,共同营造文明的校园、和谐的校园。

第二,健康心理与健康体魄一样重要

健康的体魄是人生的第一财富,也是人生最基本的追求。健康的体魄需要合理的饮食、适度的营养,更需要充分的健体运动。新学期,我们将继续推行集体晨跑活动,“学校集体晨跑”不仅仅是锻炼身体,也是培育团队精神、锤炼同学们坚韧品格的有效阵地。学校还将积极开展阳光体育运动,力争让每位同学培养出热爱运动、终生受用的体育爱好。我们坚信,这些爱好一定会既强健体魄,更强大心灵。

同时,我也希望每一位同学的心灵都充满阳光,学会找人倾诉苦恼,愿意与人分享快乐,懂得克制不良情绪,重视反思改进不足。希望同学们养成热爱生活、积极向上的态度,建立和谐的人际关系,共同营造健康和谐的校园文化。

第三,学会思考比被动接受更重要

物理学家李政道博士在29岁就完成了诺贝尔奖的主要成果,他说:“要想做好学问,必须先学会问问题,如果只学习回答问题,这不是真正的做学问。”在新的学期,希望全校同学以课堂问题为导向,学会思考、勤于钻研,着力培养自己自主学习、合作探究、独立思考的能力。

昨天上午,陕西省副省长方光华和省、市领导莅临我校检查开学工作,对学校各项工作给予高度肯定。这为我校本学期工作开了一个好头。让我们把这个作为好的开始,以崭新的姿态和面貌迎接新学期的学习和工作。

老师们、同学们,时光有限,青春美好。让我们团结一致、鼓足干劲,以崭新的姿态迎接新的挑战。为实现学校的腾飞而奋力前进!

最后,祝福同学们新学年快乐成长,学习进步!祝老师们身体健康,工作愉快、家庭幸福!


2022年9月1日


撰稿:胡祝欣

审核:黑永慧

图片:聂少杰、王艳红

报送处室:德育处

责任编辑:胡祝欣

分管领导:龙  艳