您现在的位置: 西安市育才中学>> 德育园地 >> 德育活动 >> 正文内容

诵读经典 慎终追远 ——西安市育才中学举行2018“清明诵诗”活动

2018年4月9日下午,在校德育处的精心组织下,西安市育才中学在校尚真楼广场举行了2018“清明诵诗”活动,初一、初二、高一、高二年级全体师生参加了这次活动。师生们共同沐浴春风,吟诵经典,感怀清明。

本次活动分两个版块,第一版块以“诵读经典·抚今怀远”为主题,旨在通过吟诵经典,感怀清明。在清明这个特殊的日子里慎终追远,回溯往昔,追忆先贤,缅怀先烈。该版块由《清明辞》《清明的雨》《缅怀先烈砥砺前行》《感悟清明》《英雄赋》《杏花春雨话清明》《清明景、清明情》15个篇目组成。第二版块以“歌颂春天”为主题,春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈 采蘩祁祁。该版块由《春晓》《春天、遂想起》《春姑娘》《畅想春天的美丽》《春江花月夜》《在天晴了的时候》等9篇目组成。他们通过朗诵、歌唱、舞蹈、器乐表演、书法作品展示以及原创诗文朗诵等丰富多彩的形式,表达了自己对春的礼赞,对生命的感悟,对亲人的追忆,对革命先烈的缅怀……或宁静优美,或热情奔放,或缠绵伤感,或慷慨激昂,精彩的表演不时赢得现场热烈的掌声。诗会最后,学校所有语文老师上台为师生诵读了“雨说”“春天我为你唱歌”,将诗会的气氛推向高潮,也使诗会回归到了诵读的本质。

 最后,于校长作为语文学科领域的专家,对本次诵读活动进行了精彩的点评,并发表了热情洋溢的讲话,他肯定了本次活动全体师生的辛勤付出,赞扬了孩子们的精彩表演,并鼓励孩子们要珍惜感受、体验、习染、熏陶的成长机会,不断发展自己。于校长的讲话极大地鼓舞了师生。

这次诗会活动,以清明节为载体,诵中华之华章,歌春天之葱茏。不仅让学生们感受诗词韵律之美,更进一步唤醒潜藏在大众血脉中的传统文化基因,树立文化自信,提高学生的文化素养,弘扬传统文化,本次活动,各班级节目的排练、服装设计、化妆、音乐的选定全部由学生在老师的指导下组织完成。这种以学生为主体的举办方式,通过搭建自主发展的平台极大提高了学生自我管理、自我教育、自我服务的能力,让学生在活动中并真正体会成长的快乐。

DE)9P$RAFH[0~M$Q]G8$6Q3.png

XYKO9PRW[V4H5LO3B~GC@`R.png

SFIBKNSTX6G`YW86(_T[}[D.png

MNBK7~)V94MS44S%[52N7P1.png

NNEKG6_)D`SPO5Z9ILVKCFQ.png

]1PKBL}D9N3Z[9QC7XJPMME.png

I0_]KK0BA`I(9O2%)BZ4BF4.png

DAO6T0589CM]82@E1@C%Z{E.png

LSM4F`GPJX$DM79UHZ_`SSU.png

{5HYE2[~$W%]LYOF2O]{(44.png

DD][5KBNQX9~HB]4%7RDRRP(1).png

R{~BWEIXIA9E0O8EGZE_WVS.png

CM5~NP[6[KG1ZTEQON_`1U3(1).png

PY8XC[~9TSX4B0AR092})Z3.png

O{MD@7~9%NN3(KS2(V2$T4L(1).png