您现在的位置: 西安市育才中学>> 党建工作 >> 党务专栏 >> 正文内容

13号下行文落实从严加强干部教师队伍建设打造追赶超越育才铁军实施方案通知

育才党字 [2017]13号

 

 

 

 

中共西安市育才中学总支部委员会

关于下发《落实从严加强干部教师队伍建设打造追赶超越育才铁军实施方案》的通知

 

各党支部、处室:

根据市教育局党委印发的关于打造西安教育铁军的文件通知精神(市教党发[2017]9号),结合我校实际,经学校党总支研究,制定了我校落实从严加强干部教师队伍建设打造追赶超越育才铁军实施方案。现予以下发,请遵照落实,做好工作。

特此通知。

                  中共西安市育才中学总支部委员会

2017年3月28日

中共西安市育才中学总支部委员会

落实从严加强干部教师队伍建设

打造追赶超越育才铁军实施方案

 

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察工作重要讲话精神,全面贯彻市第十三次党代会精神,根据《中共西安市教育局委员会关于落实从严加强干部教师队伍建设打造追赶超越西安教育铁军的决定》(市教党发〔2017〕7号)精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、领导机构

成立落实从严加强干部教师队伍建设打造追赶超越育才铁军领导小组。

 长:于  

副组长:刘文震  李敏阳

下设办公室,主任由刘深同志兼任。

二、总体目标和基本原则

(一)总体目标。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察重要讲话精神,重点是深入学习贯彻市第十三次党代会精神,坚持把全面从严治党要求融入干部教师教育培养、选拔任用、管理监督、作风锤炼、激励约束各环节,把好政治关、能力关、作风关、责任关、廉洁关,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,打造一支“对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力”的育才铁军。

1.对党忠诚。广大干部教师要坚定最铁的信仰,坚守最铁的信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实党的教育方针,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要不断提高政治站位,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。广大教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。广大教师要注重加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极引导广大学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,积极做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的传播者,展现育才铁军听党指挥的坚定信念。

2.勇于担当。广大干部教师要扛起最铁的担当,倡导能谋善断、能征善战的“狮子型”团队精神,要凝神聚力、狠抓落实,言必行、行必果,坚决杜绝在最好的位置上睡觉。要直面教育事业存在的矛盾和问题,敢于迎难而上、攻坚克难。面对危机困难要敢于挺身而出,面对失误差错要敢于承担责任。广大教师要牢固树立“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的思想,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田,转化为日常行为。广大干部教师要在教育事业改革创新发展的主战场上,立足本职,敢打硬仗、能打胜仗,体现育才铁军敢打必胜的优良作风。

3.干净干事。广大干部教师要锻造最铁的纪律,坚持严字当头、实字托底,校准思想准星,找准目标定位,恪守道德高线,坚守法律底线,严守纪律红线,敬畏人民、敬畏组织、敬畏权力,正心修身、坚守正道、弘扬正气。广大教师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,要始终践行“学高为师,德高为范”的准则,争当以德施教、以德立身的楷模,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,不断提高自身道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生,以自己的模范行为影响和带动学生。广大干部教师要争当遵纪守法的模范、师德师风的标杆,彰显育才铁军的先进性和示范性。

4.充满活力。各党支部要深入贯彻落实市委、市教育局党委“三项机制”,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位。广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。要不断激励广大干部教师在追赶超越实践中千帆竞发、百舸争流,凸显育才铁军干事创业的活力和激情。

(二)基本原则。要突出全面从严治党主题,紧密结合教育改革创新发展任务和干部教师队伍建设实际,遵循以下原则:

1.坚持以追赶超越为引领。把落实好追赶超越定位和“五个扎实”要求作为从严加强干部教师队伍建设的主抓手,紧紧围绕教育工作主目标,始终聚焦追赶超越,引领广大干部教师以时不我待、昂扬向上的精神状态争当追赶超越的排头兵。

2.坚持以三项机制为保障。要把落实好市委、市教育局党委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”贯穿于干部教师队伍建设全过程,坚持从严管理与关心爱护相统一,鼓励创新与宽容失误相统一,正向激励与负面约束相统一,充分调动广大干部教师干事创业的积极性、主动性、创造性。

3.坚持以问题导向为切入。针对工作的薄弱环节和面临的主要问题,要抓住要害和关键,精准施策,准确发力,着力解决师生反映的突出问题,不断优化教学管理结构,着力加快学校基础建设,着力推进办学体制和管理体制机制改革,深入实施素质教育,进一步提升教育治理体系和治理能力现代化,促进学校健康协调快速发展,切实增强广大干部教师执行力、创造力、战斗力,不断提高教学质量和管理水平。

4.坚持以改革创新为动力。要紧密结合我校实际,坚定不移走改革创新道路,以教育改革促追赶,以教育创新求超越。要始终坚持好干部好教师的标准,坚持事业为上选人用人,创新机制,拓宽视野,要“跳出城墙”选人才,“走出西安”搞创新,“站在秦岭之巅”抓改革。要充分发挥学校优势,千方百计发现人才,出于公心举荐人才,切实做到人尽其才、各尽其能、形成合力,为建设高水平学校做出新的更大的贡献。

三、打造对党忠诚的育才铁军

(一)坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐。广大干部教师要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,深入贯彻落实市第十三次党代会精神,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。要坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央省市决策部署和市教育局党委各项要求,确保政令畅通、令行禁止。广大干部教师要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和市第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,学校要加大宣传工作力度,推动干部教师学深悟透、内化于心、外化于行。

(二)务实理想信念根基。我校党组织要抓好干部教师思想教育这个根本,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引导广大干部教师特别是中层以上干部始终保持对远大理想和奋斗目标的执着追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。完善党组织理论中心组学习制度,坚持党员领导干部讲党课、作专题报告等制度,健全考学述学评学机制。注重依托上级师资资源,抓好党员干部教师党性党风和党纪党规专题培训。传承红色基因,持续抓好延安精神教育培训,依托八路军西安办事处、西安事变纪念馆、葛牌镇区苏维埃政府纪念馆和红25军军部旧址等实境课堂,延安、照金等若干条特色精品党性教育线路,放大先进典型和先锋群体精神旗帜、榜样力量、灯塔效应作用,激励广大干部教师以信念、人格、实干立身。

(三)严守政治纪律政治规矩。广大党员干部教师要严格遵循、认真贯彻、切实维护党章,严格按照党的原则和规矩办事,把是否遵守政治纪律和政治规矩,作为纪律检查督查的重要内容,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题。党组织要严格落实意识形态工作责任制,切实增强政治意识、政权意识、阵地意识,打好意识形态主动仗。选拔任用干部要突出政治标准,评价干部教师首先看政治立场坚定不坚定、政治意识强不强、政治担当够不够。党组织要始终坚持和严格落实民主集中制,坚持集体领导,严格按程序办事,广泛发扬民主,注意听取不同意见,决策形成后要一抓到底。要严格落实民主生活会和组织生活会制度。各党支部凡落实上级部署和各项要求行动迟缓、工作不力、发生突出问题或被媒体曝光造成不良社会影响的,按照突出一个主题、进行一次宣誓、学习一次党章党规、开展一次思想交锋、制定一套整改措施、接受一次群众评议的“六个一”标准召开专题民主生活会。学校要健全和严格落实好党员领导干部参加支部组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度。要严格执行请示报告制度,重大事项和重要情况要及时向党组织请示报告。

四、打造勇于担当的育才铁军

(一)大力倡导干部改革创新。积极鼓励干部教师解放思想、更新观念,“跳出城墙”“走出西安”“站在秦岭之巅”思维,坚持做教育改革创新的“引领者”、敢闯敢干的“探路者”、追赶超越的“先导者”。要大力弘扬法治精神,坚持依法治教、依法治校、依法行政、依法办事,积极引导广大干部教师在遵纪守法前提下大胆创新。要坚持改革创新,有效激发育人活力,要坚持协调发展,不断优化教育结构,要强化教育管理,切实改善教育民生,要坚持立德树人,全面提升教育质量,要坚持服务至上,着力提升行政效能。广大干部教师要在继续深入推进教育改革创新实践中实现追赶超越、打造育才铁军。要经常开展讲政治比大局、讲责任比担当、讲速度比效率、讲方法比水平、讲导向比战斗力、讲实效比成绩等“六讲六比”活动,激励广大干部教师学习先进、比学赶超,实现共同进步。要建立追赶超越实绩突出干部教师评选表彰机制,在干部教师中推选出一批勇立潮头、敢为人先、善做善成的先进典型。

(二)旗帜鲜明为担当者担当。要牢固树立事业第一、注重实绩导向,细化敢于担当、勇于负责干部教师的具体标准,列出正面清单和负面清单,把能否担当教育改革创新发展重任、开创教育事业新局面,作为评价和检验各级干部的重要依据,把处置群体性突发事件、促进学校安全稳定和谐作为干部岗位责任考核的重要内容。特别注重在教育改革创新发展主战场、维护校园安全稳定第一线、服务师生群众最前沿考察识别干部教师,坚决破除论资排辈、平衡照顾理念,打破隐性台阶,大胆提拔使用担当负责、较真碰硬、负重拼搏、奋发有为的干部教师。学校要认真落实市委和市教育局党委关于容错纠错的实施细则和办法,支持和保护坚持原则、敢于负责的干部教师,宽容在教育改革创新中出现失误和错误的干部教师。对那些敢抓敢管不怕得罪人、埋头苦干不拉关系、清廉自守正派做人、有思想有能力有作为的干部教师,要坚决用好用到位,激励他们心无旁骛谋改革、甩开膀子干工作。同时,加大治庸治懒力度,对不担当、不作为的要严肃批评,对在重大事项和关键时刻放弃担当、失职渎职的要严肃问责,造成严重后果的要严厉追责。

(二)加强干部能力培训。要充分发挥教育优势,用足用好“一体两翼”教育培训资源,大力实施“补短板、强素质”培训,精准施教,注重课程设置的科学性和创新性。通过参加培训,培育干部教师增强国际视野和战略思维。高度重视加强基层干部教师能力建设,依托国培、省培和市培项目,着力培养教学能手、骨干教师、学科带头人,进一步壮大我校优质师资队伍。要充分运用“互联网+”技术,充分发挥西安市大学区优质教育资源共享平台等网络资源作用,增强干部教师培训实效。

(四)强化干部实践锻炼。落实上挂、下派等干部实践锻炼机制,选派优秀干部和后备干部到重要岗位挑担子、顶大梁,在破解工作难题、应对复杂局面中磨练意志、增长才干。要以拓宽视野、更新观念为目标,按照市局要求,选派我校优秀年轻后备干部参加学习锻炼不断提升干部的综合管理和业务能力。

五、打造干净干事的育才铁军

(一)健全从严管理监督制度。学校要加强干部教师日常监督,严格执行谈心谈话、专项约谈、提醒函询诫勉、个人有关事项报告、出国(境)管理等制度,严格落实和规范领导干部在企业社团兼职(任职)和配偶、子女从业行为。重点加强对领导干部特别是校级领导干部的监督,落实“三重一大”集体决策、主要负责人“五不直接分管”等制度,积极配合并落实上级安排的党政领导干部任中和离任经济责任审计。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把资格关、条件关、程序关、纪律关,严格按有关规定推荐、选拔和任用干部。

(二)驰而不息抓作风建设。学校要强化宗旨意识教育,发扬艰苦奋斗精神,领导干部要与广大干部教师一起艰苦奋斗。要始终坚持为人民服务的宗旨,完善领导干部直接联系服务群众机制,落实领导干部带头调查研究、下访接访、结对帮扶等制度,真正把工作做到群众心坎上,把问题解决在群众急需处,把服务送到群众家门口。要当好为学校师生服务的“店小二”,做好“五星级服务员”,主动为师生送信心、送政策、送希望。各处室要扎实推进“行政服务效能革命”,倡导撸起袖子加油干,一天当作两天干,实干苦干拼命干,做到抓落实事不过夜、马上就办,真心实意为师生群众办实事、解难事。要坚持抓常、抓细、抓长,持之以恒抓好中央八项规定精神和省委实施意见、市委22条措施落实,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,推动我校党风政风持续好转。要诚恳接受舆论监督和师生群众监督,强力解决不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾。

(三)坚持惩治预防并重。学校党组织和纪检委员工作室要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁白律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。要坚持有腐必惩、有贪必肃,紧盯违反“六大纪律”的人和事,重点审查不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要畅通信访举报渠道,对违纪违法行为的举报和问题反映,做到必核必查、严肃惩处、快办快结,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。同时,提倡实名举报,严肃追查处理诬告陷害行为。

六、打造充满活力的育才铁军

(一)完善科学选人用人机制。学校党总支要坚持党管干部原则,发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用。完善目标责任考核机制,健全干部日常考核和重点工作考察办法,强化干部实绩考核,防止唯票、唯分、唯年龄取人,不断提高选人用人精准度。要打破壁垒,畅通优秀人才进入党政干部队伍渠道,着力把骨干教师培养成党员、把党员培养成骨干教师、把党员骨干教师培养成学科带头人和领导干部,打造出一批师德高尚、专业精良的名师群体和一支素质过硬的育才铁军。

(二)建设结构优良团结协作的战斗集体。学校要坚持好中选优、优中选强的原则,注重把政治素质过硬、能够驾驭全局、善于带队伍、公道正派、胸襟开阔、严于律己的优秀干部教师选拔到重要岗位。要拓宽视野、畅通渠道,注重选拔经过多个岗位锻炼、经验比较丰富的干部教师。注重培养选拔党外干部、女干部和少数民族干部。要注重选拔经过艰苦复杂环境磨练、干过吃劲工作、实践证明优秀、发展潜力较大的年轻干部教师。要完善党组织工作规则,党组织书记要把方向、谋全局、抓大事,班子成员要相互支持配合、步调一致、齐心协力干事业。

(二)落实关心关爱干部教师政策。学校要认真落实市委、市教育局党委鼓励激励机制,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部教师。要认真执行谈心谈话制度,书记每年至少与班子成员和各支部书记谈一遍。主管副校长和处室主任要与本级管理的全体干部谈一遍。要落实干部教师健康体检制度,遇有干部教师生病住院、家庭变故等情况时,学校应及时看望慰问、传递温暖,增强干部教师归属感。要重视基层、关爱基层,实施干部教师队伍激励计划,干部使用要向基层一线倾斜。

(四)推进干部教师能上能下。要认真落实市委、市教育局能上能下机制,动真格调整不适宜不胜任现职干部。建立健全干部出机制,探索构建干部职务能上能下、待遇能升能降、人员能进能出等制度体系。建立干部“下”的工作台账,对被“下”的干部有针对性地加强培训教育和跟踪管理,安排适当工作岗位,表现优秀的予以重新提拔重用。

七、落实主体责任,营造山清水秀的政治生态

(一)明确主体责任。要履行主体责任,按照打造“对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力”的育才铁军要求,从严加强干部教师队伍建设。党组织书记是第一责任人,要切实履行抓班子带队伍职责,定期向上级党委和组织部门报告干部教师队伍建设情况。领导班子其他成员对分工范围和分管领域的干部教师队伍建设负直接责任,要严格落实“一岗双责”,干部要根据各自职能主动担责。

(二)加大问责力度。学校将加强对干部队伍建设情况的考核督查。对抓队伍建设方面履职不力,导致处室、部门和年级组涣散、不正之风滋长的,按照党规党纪严肃问责追责。

(三)厚植先进党内政治文化。党组织要大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,严肃党内政治生活,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽政治文化,规范和纯洁党内同志交往。要创新党内政治文化教育载体,强化仪式教育,把对党旗宣誓作为表彰奖励、批评帮助、担任党内职务时的重要仪式。要加强中华传统优秀文化教育,高度重视家庭、家教、家风建设,引导广大干部教师明大德、守公德、严私德,以优良党风政风带动行风校风,以我校优良政治文化涵养风清气正的政治生态。

八、时间步骤和工作安排

(一)动员部署和学习教育阶段(即日起至4月30日)。根据市教育局党委的统一部署和要求,全校上下立即行动起来,适时召开全体教工动员部署会议,传达学习方案精神,并结合实际,抓紧制定各自实施细则,细化目标任务,明确责任分工,完善工作措施。要认真做好动员部署和宣传教育工作,统一广大干部教师思想认识,凝聚共识,凝神聚力,为打造育才铁军夯实思想基础。学校党总支于4月26日前将实施细则、动员部署会议照片、领导班子学习研究会议记录(复印件)、班子成员学习笔记(复印件)报市教育局党委。

(二)自查自纠和深入开展阶段(5月1日至11月30日)。全面开展工作,深入排查问题和薄弱环节,按照实施细则,做好自查自纠和整改工作。学校结合实际,突出如何打造育才铁军这个主题,有针对性、创新性地集中开展各项特色活动,要确保各项活动与日常工作紧密结合,同步推进,相互促进,取得实效。学校党总支11月25日前将排查问题清单报市教育局党委并接受市教育局党委督查组的检查。

(三)巩固深化阶段(12月1日12月31日)。

用一年时间,在我校营造追赶超越的良好氛围,建立健全育才铁军的相关制度规范。做好迎接市教育局党委督查组督查验收整改落实情况准备。学校党总支于12月26日前就工作开展情况、排查问题情况、整改落实情况、取得实效等方面形成书面报告,与班子成员个人心得体会(不少于3000字),领导班子安排部署、扎实推进、研究解决问题会议记录(不少于3次,复印件)报市教育局党委。 

 

 


抄报:西安市教育局组织人事处               共印20份

西安市育才中学办公室               2017年3月28日印