您现在的位置: 西安市育才中学>> 教学动态 >> 正文内容

求真务实抓常规,凝心聚力促提升 ----西安市育才中学召开新学期教学教研工作会议

    20213月4日下午,西安市育才中学在尚善楼二层会议室召开了本学期第一次年级组长、教研组长会议。各年级组长、教研组长参加了本次会议,教务处刘根祥主任主持了会议,副校长贺蓬勃、教研处杨根平主任参加了会议。

                                                                                                           image.png
      会议伊始,教务处刘根祥主任通报了本学期教务处重要事项行事历,对我校本学期教务教学工作进行了详细的部署和安排。强调了本学期要抓好的六项工作。同时他组织大家重点学习了《西安市育才中学作业布置批改评价制度》,对我校作业布置、作业批改、作业评价提出了具体的要求,特别指出教师在布置作业方面要狠下功夫多思考。探索弹性作业、分层作业和跨学科作业,通过“作业超市”等形式为学生提供可自主选择的个性化作业。与此同时要加强作业总量控制,不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业,布置作业不依赖电子产品。在作业批改方面要注意对作业的纠错和反馈要做到及时准确,做好作业批改记录,切实发挥好学生作业在促进良好教学效果方面的积极作用。

                                                                                                           image.png

  会议第二项由教研处杨根平主任安排本学期我校在教科研方面的具体要求和相关措施,他指出首先在教科研工作中要充分发挥年级组长、教研组长、备课组长的三长作用,落实好每周的教科研活动,加强备课组活动,要求将深度备课落到实处,要做到三备:备内容、备教法、备学情。第二、在教案的书写方面,提出了针对不同年龄段教师教案书写的规定和要求。强调本学期共进行3次教案检查,期中、期末考试期间对教师教案进行检查展览。第三、加强教师队伍成长,组织好我校的“西安好课堂”活动,组织好新入职教师技能大赛,力争使我校新教师在西安市教育局举办的新教师技能大赛中能脱颖而出。第四、在小课题方面,力争完成2个小课题,特别是在作业布置方面形成校本课题。

                                                                                                           image.png
      会议最后贺蓬勃副校长进行了总结讲话,他指出本次会议是工作部署会,是压力也是动力,我们要做到三个发挥:发挥好年级组对年级、班级的教学管理作用;发挥好教研组对学科建设、精品课程的建设作用;发挥好教研组对备课组的督促作用,将深度备课落到实处。希望我们能达成“四个共识”:一是在管理上将刚性的原则性与柔性的灵活性相结合;二是在工作上看上限不看下限,要“想得细、落得实、抓得严”;三是对学生要“严中有爱”,要有三心:爱心、耐心和责任心;四是加强团队意识,众人拾柴火焰高,要团结一致发挥团队作用,这是我们身为教育工作者的使命,希望大家尽心尽力,全心全力,为我校的教育教学工作交出满意的答卷。    
      
本次会议,使大家进一步明确了本学期的工作职责和教学教研工作重点,理清了工作思路,为新学期的教学教研工作的顺利开展奠定了良好的基础


 

撰写:肖水红

审核:刘根祥