您现在的位置: 西安市育才中学>> 德育园地 >> 德育活动 >> 正文内容

西安市育才中学关于学生使用手机管理规定

西安市育才中学关于学生使用手机管理规定

 手机作为一种移动即时通讯工具是科技进步的产物,是社会文明的标志。然而,由于手机功能的拓展以及使用者的自控能力薄弱,学生在校园内使用手机的弊端已显得十分突出,有的传播不良信息,有的沉迷短信聊天,有的用作作弊工具,冲击了正常教学秩序,影响了学生学习生活,增加了家长经济负担,损害了学生身心健康。为维护学校正常的教育教学秩序,保障学生的身心健康,促进学生学业进步和全面发展,特制定本规定。

一、学校原则上不允许学生在校园内携带、使用手机,如果确因特殊情况需要将手机带进校园的,必须经家长和班主任同意。

二、学生在校园内使用手机,必须遵守如下规定:

1.学生带手机进校园要经家长和班主任同意,并在班主任处登记手机型号、品牌等。

2.各班级对学生手机从2015年9月1日实行统一管理,具体管理工作由班主任负责安排。要求如下:

(1)学校给每班配置专用手机箱,班主任采取符合班级实际的措施对手机箱及手机进行保管。

(2)上午7:25—12:00,下午(秋季)1:45—5:45,(夏季)2:05—6:05各班做好手机收缴、保管登记及放学发放工作。

(3)在校期间没有特殊情况,学生不得领取手机。若家长需要联系学生或学生需要联系家长的,可通过班级公用手机(学校给每个班级配备一部手机)请班主任帮助联系。

(4)在校期间学生在规定的时间外携带手机,一经发现,班主任或其他老师要立即当场制止,进行批评教育,给予口头警告并当场收缴手机。对于收缴手机时采取不合作、粗野的态度,拒不接受教育或拒绝交出违规使用手机的,学校给予相关同学警告或严重警告处分;情节严重的,给予记过或以上处分。

3. 住校生夜自习前10分钟必须将手机关机,晚上熄灯后,应将手机关机,严禁在熄灯后,使用手机在宿舍聊天,听音乐、大声喧哗,影响他人休息。住校生手机使用情况,由家长、宿管员共同监督,若有违反,取消住校资格。

4.考试期间不得携带手机等通讯工具进入考场,一经发现,一律视为作弊行为,该生各科成绩以“0”分计算,并按违纪处理。

     本管理规定从2015年9月1日起实施。